Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Денис Асимович

Струна чарует слух мелодиями рая

Виталий РОДИОНОВ,
председатель Гродненской областной
ассоциации композиторов.

 
 

О гитаристе Денисе АСИМОВИЧЕ снято два документальных фильма. Его имя не сходит со страниц белорусских и российских газет. Дениса хорошо знают в Беларуси и за ее пределами.

Он - лауреат республиканского и международных конкурсов. К тому же, заявил о себе как талантливый композитор, в чьем творческом багаже наряду с миниатюрами есть произведения крупной формы, например, партита "Иисус Христос", сонатина "Мегаполис". Дениса приглашают в жюри международных конкурсов гитаристов. Он дал десятки концертов в Польше, Чехии, Литве, а также у себя на родине.

Говоря о молодом музыканте, нельзя не упомянуть его учителей, о которых он вспоминает с благодарностью. Это Владимир Захаров, преподаватель Гродненского музыкального училища, Евгений Гридюшко (Белорусская академия музыки), Штепан Рак (Пражская академия искусств), Александр Фраучи (Россия), Томас Оферман (Германия), Хорхе Морель (США), Мария Изабель Сивере (Австрия), Дейл Каванаг (Канада) и автор этих строк, обучавший его композиции.

Этапной была для Дениса встреча с Владимиром Захаровым. Это знакомство в корне изменило жизнь юноши. Гродненский преподаватель стал для него образцом, так сказать, альфой и омегой исполнительского искусства. Евгений Гридюшко занимался с Асимовичем техникой игры, ввел его в мир современной музыки. Штепан Рак поразил артистизмом своего таланта, научил проникать в суть произведения, понимать его "душу", поделился секретами преодоления технических трудностей. Александр Фраучи обратил внимание на постановку правой руки, а также дал немало полезных советов для интерпретации старинной музыки. Томас Оферман наметил основные вехи в понимании музыкального стиля Фернандо Сора.

Как говорила Галина Вишневская, "на своем таланте человек может ехать до первого сбоя". Блестящих результатов добивается тот, кто не перестает учиться, даже став профессионалом! Денис за последние десять лет накопил огромный опыт исполнительского мастерства. Своеобразным творческим отчетом стал его сольный концерт, данный в Камерном зале областной филармонии, где гитарист выступил с оригинальной программой.

У Дениса Асимовича красивый художественный звук. Тембровое богатство производит эффект неисчерпаемости музыки. В результате у каждого слушателя возникают ассоциации, образы, ощущения, свое субъективное понимание исполняемого произведения.

Особое внимание аудитории привлекла к себе музыка лютниста, композитора и певца XVI-XVII веков Джона Дауленда. В его творениях явственно запечатлен дух английского Ренессанса, почти осязаемо присутствуют живые люди той поры с их большими и маленькими радостями. В пьесах маэстро видится сложившийся быт тех времен, общественные условности и манеры высшего света. За внешними формами печали, меланхолии проявляется неизменный оптимизм индивида и вера в свои силы. Денис Асимович исполнял произведения Дауленда с удивительной простотой и подкупающей искренностью.

Откуда у гродненского гитариста эта зрелость мысли и умение проникнуть в глубины человеческого сердца?

Вероятно, дело в том, что Джон Дауленд - его давняя любовь. Денис говорит: "Дауленд - это Шекспир в музыке". Он, как известно, был современником великого драматурга, сочинял музыку к шекспировским спектаклям и песни на его стихи. Бесчисленные поклонники при жизни музыканта отзывались о нем еще восторженнее: "Когда играет Дауленд, умолкают птицы".

Для Дениса эта музыка живая. Грация и галантность елизаветинской эпохи не исключает глубину чувств. Дауленд - неподражаемый живописец бытовых сценок из жизни своих друзей, покровителей, знатных особ и самой королевы. Чего стоят такие пьесы-зарисовки, как "Прыжок миссис Уинтер", "Сон Орландо", "Лорд Стренг", "Полночь мистера Дауленда"! Его творчество, как и Шекспира, кристально чисто, в нем нет и тени пошлости, намека на низменное. Недаром схожее слово "dowland" по-английски означает "возвышенность".

Английский лютнист стал путеводной звездой для Дениса Асимовича. В коллекции гитариста есть копия рукописи Дауленда из библиотеки Кембриджского университета, множество нотных изданий, привезенных из Англии, Чехии, Польши, Румынии.

Играя эту музыку, Денис дает понять слушателям: пора на миг остановиться и подумать о пагубности бешеного темпа прогресса. Он словно призывает нас взглянуть внутрь себя, осмыслить пройденный путь, понять, что жизнь с ее неизбежными огорчениями все равно прекрасна. Он предлагает уяснить вечную истину: самое ценное находится в нашем сердце, в человеческой душе, которая в минуты прозрения постигает великие тайны Отца Небесного, сотворившего наш многоликий мир.

(Источник: альманах "Ренессанс гитары - 2001")

 
 

TopList