Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Борис Павлович

Хлоповский

 
 

ХЛОПОВСКИЙ Борис Павлович. Родился 5 апреля 1938 г. в Подмосковье, умер в 1988 г. от болезни сердца. В 1950 гг. занимался на семиструнной гитаре под руководством Ф.Г. Игнашина, Грушецкого (ученика М.Ф. Иванова), затем в музыкальной школе г. Бабушкина в классе преподавателя Е. Грачёвой. После службы в армии в 1960-х гг. Борис Хлоповский поступил в училище им. Гнесиных в класс семиструнной гитары (Л. А. Менро), а в 1966 году окончил училище по классу 6-струнной гитары (преп. А. В. Кабанихин – Борис Хлоповский был одним из первых учеников этого выдающегося педагога, после открытия им в 1961 г. класса шестиструнной гитары).

Борис ХлоповскийНекоторое время Б.П. Хлоповский преподавал в училище им. Гнесиных (до 1971 г.), работал в оркестре гита-ристов при Радиокомитете, а с 1971 г. и до конца жизни – в Москонцерте. Партнерами Бориса Хлоповского по дуэтной игре были гитарист Алек-сандр Матяев, балалаечник Валерий Минеев (лауреат международного конкурса) и жена – Татьяна Григорь-евна Хлоповская. Кроме того, Борис Хлоповский работал в качестве гита-риста в театре «Ромен» и в Москов-ском институте культуры.

В 1972 г. он принял участие в I-ом Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве и стал лауреатом II степени – первым среди гитаристов, т.к. премии были общими для всех иструменталистов.

В программе его конкурсных выступлений были следующие произведения:

1-й тур:

1. Ф. Таррега - «Грёзы»,
2. Н. Нариманидзе - «Рондо»,
3. М Высотский - «Пряха»

2-й тур:

Вила-Лобос - Пять прелюдий.

3-й тур:

А. М. Иванов-Крамской - Концерт № 2.


По мнению И. Поликарпова, аккуратно ведшего дневник конкурса, Борис Хлоповский настолько по уровню своей игры оторвался от остальных исполнителей (и это было видно по явной реакции зала), что победа его была совершенно очевидна.

Б.П. Хлоповский с гитарой мастера Шерцера

Б.П. Хлоповский с гитарой
работы австрийского мастера И. Шерцера

Последнее время артист выступал на инструменте работы И. Шерцера, кленового дерева. Ранее эта гитара принад-лежала С. Галину, затем – С. Орехову.

Источник: Классическая гитара в России и СССР (Яблоков М.С., Бардина А.В., Данилов В.А. и др.), Тюмень-Екатеринбург, Русская энциклопедия, 1992.

Материал предоставлен О.А.Поповым, г. Брянск.

 

 
 

TopList