Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Матвей Степанович
Павлов-Азанчеев

 

М.С. Павлов-АзанчеевПАВЛОВ Матвей Степанович [артис-тический псевдоним – Азанчеев] (род. 24 февраля (10 марта) 1888, Рождественская вол. Курского уезда Курской обл., – ум. 1963, Армавир) – виолончелист, дирижер, гитарист-композитор, исполнитель и педагог. Окончил Батумскую гимназию и Московскую консерваторию по классам виолончели и композиции. Обладал очень большим репертуаром из литературы шести- и семиструнной гитары. Игре на гитаре обучался самостоятельно и применял очень сложную аппликатуру левой руки. В 1945 году музыкант стал жертвой сталинских репрессий и вплоть до 1955 года находился в лагере, где тем не менее продолжал писать музыку. В наши дни программу "Гитара в ГУЛАГе: произведения М. Павлова-Азанчеева" (Guitar in the GULag: the works of M. Pavlov-Azancheev), в которую вошли сочинения композитора для семиструнной гитары, исполняет Олег Тимофеев (США).


Статья о Матвее Степановиче Павлове-Азанчееве на сайте "История гитары в лицах".


• • •

 

Владимир МАРКУШЕВИЧ


М.ПАВЛОВ-АЗАНЧЕЕВ (1888-1963).
(Краткая биография, нотное наследие, первые исполнители, неизвестные письма и документы).

 

"Я уважаемый Михаил Фёдорович, оптимист!
Меня никакое горе не прошибёт
и не заставит сойти с намеченного пути!
Наоборот, чем хуже, тем лучше!" 
(1930 г., письмо к М.Иванову).

 

I. Краткая биография.
Нотное наследие. Первые исполнители.


Матвей Степанович Павлов-Азанчеев, настоящая фамилия Павлов, родился 10 марта 1888 года в Батуми  [действит. место рождения – Рождественская вол. Курского уезда Курской обл. – Авт.-составит.], умер 8 января 1963 года в Армавире. Жизнь его, как и многих других гитаристов этого времени, была сложной и трагичной. На гитаре Матвей Степанович начал играть с самого детства. Музыкальное образование получил в Московской консерватории, где учился с 1904 по 1907 гг. игре на виолончели, дирижированию и композиции. Брал уроки у директора консерватории М.Ипполитова-Иванова. В это же время, в Москве начал регулярно выходить журнал В.Русанова "Гитарист", в котором подробно освещалась история русской гитары, а в приложениях к журналу, печатались пьесы гитаристов XIX века. Можно предположить, что именно в это время, понимая необходимость создания нового репертуара, М.Павлов-Азанчеев задумывает сочинять пьесы для гитары. Спустя некоторое время, возратившись из Москвы на юг России, М.Павлов-Азанчеев начинает выступать в концертах, читает лекции по истории гитары, преподаёт.

Как профессионально образованный музыкант-композитор, М.Павлов-Азанчеев все свои сочинения датировал. И первые его сохранившиеся сочинения для гитары относятся к середине 20-х г. Иногда, это были не просто "голые ноты", а письма-сочинения, в которых он давал указания, как надо играть то или иное место, шутил, жаловался на свою судьбу и т.д. Сохранилась копия письма, которое было написано М.Павловым во Владикавказе 19 января 1930 года, московскому гитаристу М.Иванову. В этом письме раскрывается личность М.Павлова как умного, не лишённого юмора собеседника, тонкого психолога, человека энергичного, с большой силой воли. С 1924 по 1933 гг. Павлов-Азанчеев работает дирижёром симфонического оркестра в Орджоникидзе, получает должность заведующего отделом радиовещания в Сочи. Однако увлечение гитарой уводит его от карьеры дирижёра и спокойной престижной работы, жизнь его становится кочевой и неустроенной. Мало того, с 1945 по 1955 гг. [указанные в оригинале статьи даты – 1941-1951 – не соответствуют действительности. – Авт.-составит. ], вместе со своей женой, Любовью Петровной Павловой, "за старческую болтовню", получает десять лет лагерной жизни.

Матвей Степанович сочинял и играл на гитаре вплоть до самой смерти. Сохранилась звукозапись его игры от 1960 г. Он подготовил её для Осетинского радио. В числе записанных им пьес были: вальс "Снежинки" из балета "Навстречу солнцу", который был написан и поставлен Павловым в 1957 г., и марш "Процессия пионеров", который Павлов играл в течение всей жизни. При жизни его сочинения не издавались, а после смерти напечатано было лишь небольшое число.

Сейчас, в полном собрании сочинений М.Павлова-Азанчеева, значится 97 его оригинальных гитарных пьес и около 600 аранжировок. Собирал этот архив, с 1968 по 1976 г., Владислав Михайлович Мусатов, гитарист из Орджоникидзе, лично знавший М.Павлова-Азанчеева и его друзей. Он разослал этот архив в нескольких экземплярах разным лицам по стране, в том числе в Смоленск Ю.Ленивцеву, а затем подарил подлинники Музею музыкальной культуры им. М.Глинки в Москве 9 декабря 1986 г. (фонд 359/2321).

Блестящая московская гитаристка А.Бардина - первая стала исполнять произведения М.Павлова-Азанчеева на концертной сцене. На своём CD, 1996 года, в числе других пьес, А.Бардина записала следующие произведения М.Павлова-Азанчеева: вальс "Мечта", "Шествие", "Мотылёк", "Старинные куранты", "Скерцо", вальс "Снежинки".

Следующим, кто открыл музыку М.Павлова-Азанчеева, стал наш соотечественник, ныне проживающий в США - доктор музыковедения О.Тимофеев. О.Тимофеев тщательно отобрал произведения М.Павлова-Азанчеева для своей записи, включив в неё не только яркие программные миниатюры, но и две больших сонаты. Летом 2002 г., О.Тимофеев сделал на "Народном радио" в Москве интересную передачу о М.Павлове-Азанчееве (50-ти минутная запись имеется на CD).


II. Неизвестные письма и документы


• Из письма А.Максимова - А.Ларину (Владикавказ, 9 января 1946 г.)

… Дела и новости таковы: Мирон Петрович Папченко и Матвей Степанович Павлов в условиях известных Вам со слов Владимира Павловича Машкевича. Положение первого неопределённо: дела направлены в Москву, есть надежда на положительный исход; дела второго - 10 лет. … Желаю успеха в составлении гитарного отдела музыкального словаря. Я Вам и Владимиру Павловичу пришлю сведения о Матвее Степановиче для словаря. Непременно его имя должно быть увековеченно - он очень много сделал для гитары…

• Письмо М.Павлова - А.Ларину (Краснодар ИТК №1, 28 августа 1946 г.)

Уважаемый Александр Яковлевич!
Простите, что, не будучи с Вами знаком - пишу Вам. Но делаю это, по настоянию нашего общего знакомого Александра Александровича Максимова. Он мне говорил, что московские гитаристы и юристы хотели мне помочь. Увы! Я уже стар, и дни мои сочтены. Утруждать хлопотами, я никого не собираюсь. Всё моё имущество, и нотная симфоническая библиотека конфискованы, и мне нечем возместить труды незнакомых мне лиц, хотя бы и гитаристов семиструнников. Единственно о чём я осмелюсь Вас просить, это помогите мне, хотя бы одним аккордом струн для гитары. Я и в И.Т.К.не забросил гитару. Она мне помогает, честным трудом - отбывать мой срок. Много в голове музыкальных вещей бродит, но нет нотной бумаги. Меня Максимов, просил написать мою Автобиографию! Но поскольку я сижу по 58 ст.\10 ч. 2-я за старческую болтовню, я считаю смешным писать запачканную биографию. Хотя и было бы о чём, так как я отдал 45 лет жизни гитаре, и копия моих трудов у Максимова. Если Вас интересуют мои произведения, пришлите нотную бумагу, и я Вам охотно напишу. Только для бандероли и письма приложить бумагу и марки - так как, даже на это средств у меня нет. Прошу Вас, сообщите, что с Максимовым? С мая месяца, от него я не имею, ни строчки. Он мне с женой (мы оба старики сидим) помогал материально. И если сейчас, сделать этого не может, так передайте ему - что я не корыстен (он это знает), пусть хоть пишет! Пара слов с воли, и то большая радость для меня. От Вас я тоже ничего не прошу, хотя и во многом нуждаюсь. Наоборот, сам хочу напоследок своей жизни - быть чем - либо Вам полезным, и оставить по себе память! Моя фамилия Павлов Матвей Степанович. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели и композиции. По профессии симфонический дирижёр. И параллельно - работал над 7- ми струнной гитарой - перенеся на неё опыт образованного музыканта и дирижёра. Послал Максимову из И.Т.К. два своих последних танго и копию прошения о помиловании (посланного мной в Москву), но ответа от него также нет. Простите за беспокойство - жму Вашу руку и жду от Вас - хотя бы простого ответа. Готовый к музыкальным услугам Ваш М.С. Павлов.

• Лирический вальс "Пиши" для тенора и фортепиано, текст и музыка М.С.Павлова (13 сентября 1946 г.)

Зачарованною сказкой в облаках плывёт луна,
Убаюканная лаской нежным светом вся полна,
Освещает серебристым реки, лес, луга, поля,
Спит, объята сном цветистым, утомлённая земля.

Помнишь ли? Как с тобой мы прощались,
Помнишь ли? Как обещали любить,
Помнишь ли? Как на прощанье обнялись,
Помнишь ли? Как мы клялись не забыть,

Помню я! Твой поцелуй первый чистый,
Помню я! Девичий вздох от груди,
Помню я! Робкий твой взгляд и лучистый,
Помню я! Ты мне сказала "пиши".

Годы быстро промелькнули, жизнь вернулась в колею,
И избегнув вражьей пули, думал я создать семью…
Письма все мои пропали, их никто и не читал,
И портрет цветной эмали… я напрасно сохранял.

•  Нотный автограф М.Павлова-Азанчеева (12 октября 1946 г., оригинал был прислан Павловым М.Иванову, после перешёл к Е.Грачёвой, затем был подарен мне. В.Маркушевич)

– "Шествие пионеров" (в ГЦММК им. Глинки есть автограф от 20 апреля 1948 г.)

– "Старая сказка" (мелодия лирического вальса "Пиши" и "Старой сказки" - одна и та же)

– Танго "Мечта"

– "Frote Marche" ("фроте" имеет перевод в музыкальном словаре как "диссонирующий", причём интересно, что букву "f" Павлов-Азанчеев зашифровал под букву "t", и только путём сравнения с первой буквой слова "fine" в конце пьесы, можно с уверенностью сказать, что пьеса имеет свой потаённый смысл в названии "Frote Marche".) [Мы не нашли в автографе убедительного подтверждения этой версии. – Авт.-составит.]

•  Письмо А.Максимова - А.Ларину (Владикавказ, 17 ноября 1946 г.)

Многоуважаемый Александр Яковлевич! Любя человека и желая ему в горе всегда посильно помочь, я до некоторой степени считаю себя в праве просить и других поддержать страдающего: Матвей Степанович Павлов и его жена Любовь Петровна Павлова в настоящий момент больны, очень нуждаются и близки к полной беспомощности. Сперва они были вместе, а теперь в разных местах. Они подали просьбу о помиловании, но ответа пока нет. Надо каждому из нас, семьи гитаристов, помочь им материально. Это может выразиться в посылках, которые принимаются почтой непосредственно в адрес заключённого. В посылке можно отправлять бельё, платье, пищевые продукты - общим весом до 8 кг. - Если возможно, то примите на себя добрый товарищеский долг сделать это два раза в год (каждый раз по две посылки: ему и ей). Я с аналогичной просьбой одновременно обратился к Машкевичу, Иванову, Фомину и Кузнецову. Т.о. нас шестеро, на долю каждого выпадает в год два раза оказать помощь; остаётся указанным Вам москвичам установить очерёдность. Я беру на себя декабрь 1946 г. и июнь 1947 г.

Адрес первый: г. Краснодар, ул. К.Либкнехта д. № 19 И.Т.К. № 1 - Матвею Степановичу Павлову (именно "Павлову", без второй фамилии "Азанчеев").

Адрес второй: станица Усть-Лабинская Краснодарского края, почт. ящ. № 1, И.Т.К. № 4 - Любовье Петровне Павловой. - Остальные правила отправления посылок укажет почта.

Если приеду в Москву, то лично поделюсь их письмами, описания ими их положения не требует пояснений. Помочь нужно и, если можете, то сделайте это - прошу Вас. Я со своей стороны в третий раз послал просьбу о помиловании (два раза мне отказали), но ответа ещё нет. Веру и надежду не теряю. Остальные новости разрешите отложить до возможной встречи, или до след. письма. Будьте здоровы. Всего хорошего. Привет семье. С уважением А.Максимов.

•  Из письма И.Фомина - А.Ларину (23 декабря 1946 г.)

… 12 августа 1946 г. я получил от Максимова следующее известие: "Спешу поделиться радостью: Мирон Петрович Папченко здоров, свободен и пребывает в полном благополучии у себя дома. Будем с надеждой ждать того же и с М.С."… Вы должны были получить письмо (а так же Иванов и Кузнецов) от Максимова с просьбой помочь посылками М.С.Павлову. Думаю, что Вы не откажитесь в этом добром деле. Я уже раннее посылал ему в письмах кое-что из мелочи, напр. - струны и проч., а сегодня еду в Мытищи сдавать заготовленную ему посылку, в котор. положил: сухарей ржаных, кофе с сахарином, 1 флакон туши, ручку с перьями, 3 карандаша, 1 флакон клея конторского, кисточку, 10 листов белой бумаги, линейку, нижнюю рубашку и трусы. К празднику он, наверно, получит. Нужна ему также нотная бумага. Возьмите на себя отправку на январь (остальные в след. месяца). Сдавать, наверно, нужно в Главн. Почтампте. Он права перписки не лишён, а потому переписываться и посылать посылки, можно свободно. Ваш И.Фомин…

•  Дунаевский "Марш" из фильма "Весёлые ребята" (вставка в муз. картинку "Шествие пионеров", 26 декабря 1946 г.)

– И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт.
– Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.

•  Из письма А.Максимова - А.Ларину (21 апреля 1947 г.)

… М.С. и его жена в том же положении. Грустно, но пока бессильны оказались все попытки. Переписку с ними поддерживаю…

•  Из письма-сочинения (Григ "Норвежский танец") М.Павлова - А.Максимову (Краснодар, 27 сентября 1947 г.)

... Лично у меня, настроение самое жуткое: от жены нет сведений. Моё письмо к ней, пришло ко мне обратно. Не знаю право, что и предположить - или у неё происходит перемена адреса, или её уже нет на свете. Всё это волнует меня ужасно. Мало очевидно для меня теперешних переживаний - так судьба послала ещё и это! Простите за почерк. Но пишу по памяти - так как вижу очень и очень плохо. Мой адрес пока тот же. Жму Вашу руку. М.С.Павлов. Привет гитаристам!

•  Из письма-сочинения (М.Павлов-Азанчеев "Испанская серенада № 3") М.Павлова - А.Максимову (Кутаисс, 23 сентября 1948 г.)

… От жены - сведений нет. Пишет ли тебе? Что с ней? Целую тебя - благодарный М.С.Павлов.

•  Из письма А.Максимова - А.Ларину (Азауджикау, 4 октября 1949 г.)

… Несколько слов по личному вопросу. Вы, Александр Яковлевич, вините меня в том, что я "обхожу" Ваш дом, - но нет! Я просто насторожился: на моё письмо с просьбой разделить помощь Матвею Степановичу, никто (в том числе и Вы), кроме М.Ф.Иванова не откликнулся, - я решил, что меня из-за связи с заключённым сторонятся, - вот я и сам посторонился, не желая бросать тень на кого-либо и не нарушать чей-нибудь покой. Это и всё! Абсолютно против Вас ничего не имею! …

•  Письмо Л.Корпусовой - А.Ларину (1 декабря 1966 г.)

| Л.Корпусова - ученица М.Павлова-Азанчеева. По просьбе А.Ларина прислала фотографии М.Павлова и сведения о последних днях его жизни |

   Уважаемый Александр Яковлевич! Простите, что так поздно высылаю Вам вот эти фотографии Матвея Степановича - только вчера смогла навестить Татьяну Прохоровну Рожкову, у которой попросила их. Ноты М.С. разобрали сразу же после его смерти - неизвестно кто?! Часть документов находится у А.Максимова, и, кажется, диплом об окончании консерватории.
   После смерти Любови Петровны. М.С. совсем осиротел. Его часто видели на улице в очень плохом виде, а однажды он написал письмо, чтобы в его смерти никого не винили, заперся у себя в комнате и устроил пожар. Пожар был погашен, хозяйка отказала ему в квартире. После этого Т.П. приняла М.С. к себе. 2,5 года М.С. жил у Т.П., уезжал в Туапсе - что он делал там неизвестно, приехал оттуда без своей виолончели. Вот в этих перерывах, когда он не употреблял алкогольных напитков, он давал уроки, "что-то сочинял" как сказала Т.П. Но… пить не переставал, пил вместе с учениками, брал вперёд у них деньги за уроки, а затем повторно требовал плату. В конце концов, ученики уходили и не возвращались. Всё это, разумеется, не для широкой аудитории - причину его поведения далеко не каждый сможет понять и искренне посочуствовать!
   Затем М.С. ушёл от Рожковой в дом престарелых, унёс с собою книги, ноты, фотографии. Там он пожил всего несколько месяцев, однажды провёл ночь не в помещении, простыл и после этого заболел. Заболел и не вылечился. Всё, что осталось после него - растащили и теперь не найдёшь следов. Может быть совсем равнодушные люди! Куда-то пропала гитара (мастер Краснощёков); единственное, что оставалось - это обыкновенная, магазинная гитара. Мне пришлось её выкупить - иначе не отдавали. Она не очень хорошая, разукрашенная и увенчанная всевозможными посторонними предметами, портретом Ленина и т.д., сама по себе никакой ценности не представляет, но мне дорога она как память о М.С.! Попытаюсь ещё найти что-нибудь в этом неприветливом доме престарелых, хотя надежды на это нет почти никакой.
   Эти фотографии М.С. последних лет, на одной из них он в театре, где он работал в 1960 г., играл за сценой, в то время как на сцене фиктивно исполняли это произведение. … Рассказывать о М.С. можно было бы больше, но это было бы повторением таких же и ещё более грустных и печальных событий! Если смогу отыскать ещё что-нибудь - непременно вышлю Вам. … Всего хорошего! С уважением Л.Корпусова.


P.S. Автор публикации благодарит за предоставленные материалы С. Муравьёва, В. Ажикулова, О. Тимофеева, В. Нес-терова.
Эти материалы печатаются впервые. Основные сведения о М.Павлове-Азанчееве находятся в словаре-справочнике "Клас-сическая гитара в России и СССР", Тюмень-Екатеринбург, 1992 г., составитель М.Яблоков.


В.Маркушевич.

Статья предоставлена автором.


TopList