Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Альбер Руссель

Альбер Руссель (Albert Roussel) РУССЕЛЬ Альбер (Albert Charles Paul Marie Roussel), 1869-1937, – французский ком-позитор, музыкально-общест-венный деятель. Родился 5 апреля 1869 года в г. Туркуэн на севере Франции (в н. время фактически слившимся с горо-дами Рубе и Лилль). Рано остался без родителей: отец умер в 1870 году, а мать – в 1877-ом; воспитывался у родственни-ков. Служил в морском флоте.

Профессионально заниматься музыкой начал довольно поздно: музыкальное образование закончил только в возрасте 39 лет. С 1913 года – профессор "Схола канторум" (Schola Cantorum), где одним из его учеников был Эрик Сати. В годы 1-ой мировой войны некоторое время работал в Красном Кресте, а затем служил во французской армии, офицер артиллерии. В 1929 году в Париже прошел недельный фестиваль музыки Альбера Русселя приуроченный к 60-летию композитора. С 1935 президент Народной музыкальной федерации. Умер в результате сердечного приступа 23 августа 1937 года.

Среди сочинений Альбера Русселя оперы, балеты, 4 симфонии, камерная и вокальная музыка, фортепьянные сочинения и др. Ранние произведения писал в традициях импрессионизма [балет "Пир паука" (The Spider’s Feast), 1913]. Один из ведущих представителей неоклассицизма во французской музыке [балет "Вакх и Ариадна" (Bacchus and Ariadne), 1930; 2-я и 4-я симфонии, 1921 и 1934]. Одним из первых использовал в европейской музыке китайские, индийские и т. п. лады (опера-балет "Падмавати", 1918).

Альберу Русселю принадлежит для гитары только одно произведение: в 1925 году (или, возможно, чуть раньше) он написал пьесу Segovia, opus 29, посвященную Андресу Сеговии. (Позднее композитор сделал и ее фортепьянную аранжировку). Это небольшое 3-х минутное сочинение по замыслу композитора должно было стать частью другой, более крупной работы, однако этим планам, к сожалению, так и не удалось сбыться. Великий испанский гитарист впервые исполнил "Сеговию" в Мадриде 25 апреля 1925 года. Год спустя – 26 марта 1926 года – Андрес Сеговия играл посвященное ему произведение Альбера Русселя во время своего концерта в Большом зале Московской консерватории. "Сеговия" Русселя остается одним из самых популярных гитарных сочинений и входит в репертуар многих современных гитаристов.

Segovia, opus 29

TAB