Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Юрий Алексеевич
Смирнов

 

 

Смирнов Юрий, Севостьянов Сергей.
Гитара в театре и кино. Юрий Алексеевич Смирнов.
Биографический очерк.

 

АВТОБИОГРАФИЯ
Эпизоды творчества


   …Так из первых попыток сочинительства появилась Мазурка ми-минор, изданная К. Смагой в Киеве в 1974 г. Она и до сих пор пользуется успехом у юных гитаристов. В этом же сборнике была издана и моя "Восточная картинка". Её подбил меня написать Г. Моченков в один из приездов замечательной аргентинской гитаристки М. Л. Анидо. На следующий день после ее концерта была устроена встреча в доме народного творчества. Нам тогда нужно было знать всё, что касалось гитары. Сейчас мы это называем мастер-классом. Одна из педагогов сыграла свою пьеску "Караван". Когда встреча закончилась, мой коллега сказал мне: Разве это "караван"? Написал бы нечто ....! Получилось, как призыв к действию: "Нужно, Федя!"... И действительно сочинил нечто оригинальное.

Так иногда друзья нас подтолкнут
На подвиг творческий, дадут
Клочок бумаги с текстом звонким,
А ты будь мудрым, тонким.
Пиши...

   И действительно, садишься и пишешь, вникая в смысл текста, если он есть. А если нет, то ты свободен в полёте своей фантазии и мук творчества. Так было, когда я сочинял цикл на стихи Р. Бёрнса. Пришлось покопаться в шотландском песенном творчестве, вникнуть в суть лада, гармонии, ну и, конечно, в смысл текстов.
   Работая в театре, мне не раз приходилось сотрудничать с артистами разных театров и Ленконцерта. Так одной из первых работ была композиция по стихам Хьюза "Вы украли блюзы мои" для А. Шагиняна и Г. Моченкова. Это было весьма интересно. Потом они записали её на пластинку. Интересной была работа с артисткой Ленконцерта Ниной Васильковой. Это была композиция по стихам лауреатов Нобелевской премии Г. Мистраль и П. Неруды - поэтов Чили. Два отделения содружества поэзии и музыки.
   С Юрой Лазаревым мы сделали интересную работу по стихам Г. Лорки, где слово и музыка тесно переплетались друг с другом. С этой композицией мы пошли на Худсовет Ленконцерта, не заручившись ни чьей поддержкой, на свой страх и риск. Не трудно догадаться, что мы "шлёпнулись". Пришли все "киты" послушать заслуженного артиста Льва Елисеева, а не каких-то там... Однако, вдруг дверь открывается и входит худрук филармонического отдела. "...Ну что? Пришли в себя?" И, хотя мы "не прошли", он предложил мне перейти в Ленконцерт. Но я уже вкусил все "прелести театра" и отказался от прекрасных условий, предложенных мне..(афиша, гастроли и т. д.).
   В начале 70-х годов в БДТ пришел Андрей Толубеев, с которым мы долго и плодотворно сотрудничали. Он постоянно, что-нибудь придумывал. Так родилась работа по пьесе М. И. Цветаевой "Конец Казановы". Эту одноактную пьесу "откопал" режиссёр Алексей Александрович Рессер и предложил её сыграть Андрею Толубееву и Тане Бедовой. Романтическая история девочки и старика. Не просто было найти нужную интонацию, соответствующую жанру и эпохе того времени. Моя задача заключалась в том, чтобы создать нужное настроение. Я думаю, что мне это удалось. В финале, когда Казанова прощается с уснувшей юной Франческой и уходит в метельную ночь, звучит вокализ под трепетное сопровождение гитары. И когда постепенно гаснет свет и стихает музыка, наступает тишина, которую публика долго боится нарушить... Затем свет, аплодисменты...

1 [ 2 ]  3  4  5  6  7


TopList