Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Фернандо Сор

 

[Биография ФЕРНАНДО СОРА]
Приводится по изданию:
Доминго ПРАТ "Биографический, библио-графический и историко-критический сло-варь гитаристов"(1934).

 

Чувство огромного восхищения заставляет меня скромно почтить великого музыканта, снимая печать забвения с огромного числа музыкальных сокровищ и одевая их в новую одежду из современной опальцовки обеих рук.

Я не претендую привлечь внимание среды гитаристов этими строками: музыка автора говорит на своем божественном языке и заставляет чувствовать больше, чем все написан-ные поэмы. Меня настолько интересовал мой выдающийся соотечественник с самого начала своей карьеры как гита-риста, что, записывая свои исследования, я смог собрать многочисленные данные, часть которых оказалась мне полезной, чтобы написать и говорить о них здесь и на старом континенте.

Как я смог установить, тот, кем я восхищаюсь, родился в Барселоне (Испании) 14 февраля 1778 года. В Книгах реги-стра крещений Кафедрального собора этого города за 1776–1780 года, он записан, как мы видим, под именем Хосе Фер-нандо Макарио Сора. Следуя традициям прошлых и настоя-щих времен, его должны были назвать Хосе Сорс, но он всю жизнь подписывался как Фернандо Сор. Так мы его и назы-ваем. Ибо такова была его воля. Не пытаясь никого опро-вергнуть, я просто хочу выяснить, каковы были его имена и было бы правильно тем, кто его называет Сорс, ставить также имя Хосе.

Его родители были глубоко религиозными людьми. Видя, что сын Хосе Фердинандо, которому не было и 12 лет, уже очень хочет стать мужчиной, они решили, чтобы было бы благоразумно, чтобы сын уехал из города и поступил в зна-менитый монастырь Монсеррат. Очень возможно, что это уединенное место или заключение по чужой воле в этом одиноком монастыре с фантастическими вершинами и огромными гранитными скалами, напоминающими фигуры Данте, повлияли на юношу и породили в нем артистические чувства, которые позже принесли бессмертные плоды.

Мальчик Пепе Сор, как его звали, приехав в монастырь, должен быть петь в монашеском хоре, где он научился музыке, и позже, через короткое время выделился столь блестяще, что на многих предварительных спевках ему разрешали дирижировать товарищами. Отец фрай Ансельмо Виола – хорошо владевший гармонией и дирижер этого молодежного хора, очень полюбил мальчика, который стал его любимым учеником. Под руководством этого хорошего и доброго учителя Сор изучил композицию и через некоторое время написал несколько кантат и месс для одного голоса.

В своих воспоминаниях отец фрай Ансельмо Виола пишет, что однажды, когда было объявлено, что монастырь посе-тит графская семья из Барселоны, падре фрай Ансельмо пообещал декану монастыря, что он сочинит новую музыку, которую споют в честь высокопоставленных посетителей, но заболел. Дата приезда приближалась, а за музыку приняться не было возможности, и падре сказал об этом юноше Сору. Тот замолчал и попросил разрешения удалить-ся. На следующий день, он, как обычно, пришел к настав-нику и, поинтересовавшись его здоровьем и показав ему бумаги с кляксами, пояснил, что работал всю ночь и смог сочинить мессу и просит, если работа приемлема, отдать ее как оригинал фрая Ансельмо. Тому так понравилась идея, что о ней тот час же сообщили монастырским властям и к юноше все стали испытывать самую искреннюю симпатию.

Когда графская семья приехала, эта месса была исполнена, и посетителям представили маленького автора; его поздра-вили и спросили, что бы он хотел попросить. Он попросил, чтобы ему разрешили навестить родителей в Барселоне, что ему и позволили сделать. Через несколько дней он уехал с навернувшимися на глаза слезами, не только из–за того, что он оставлял, но также и из-за того, что он встре-тит. Не только падре фрай Ансельмо, но и другие почтенные и уважаемые монахи со слезами провожали того, кто однажды будет на вершине славы благодаря не обрядам, а искусству. Так, пробыв три года в монастыре, он вернулся в Барселону.

В Барселоне Сор, после отсутствия в течение трех лет и, естественно, превратившись из мальчика в юношу, почув-ствовал весну жизни, которая ласкала его и улыбалась ему. Он отказался вернуться в монастырь.

Отец, уже тяжело заболевший болезнью (которую впослед-ствии унаследовал и сын), дал ему солидное и прекрасное образование. Юноша не хотел беспокоить отца резкими и громкими звуками, и так как его сильно привлекала музыка, выбрал гитару. В то время не было более или менее хороших преподавателей и абсолютно не было печатных руководств, гитары были пяти- и шестиструнные. Из-за этого Сор не мог продолжать и углубить изучение этого инструмента так серьезно, как он того хотел.

После смерти отца сын, не оставляя занятий языками, которые очень любил (он знал латынь, французский и английский языки), занялся композицией. В архиве театра [...] он нашел либретто для произведения, о котором мечтал: это «Телемах». Так как пьес не хватало, его сочинение было принято художественным руководством театра,  хотя Сор еще не был известным автором. По поводу премьеры этого произведения (критики как таковой еще не было) газета столицы Каталонии «Диамарио де Барселона» писала 25 августа 1797 года:

«С похвальной целью поздравить нашу Королеву на этот вечер назначено представление серьезного характера с танцем в виде интермедии, посвященное дню рождения. Его исполняют две итальянские труппы. Название оперы – «Телемах на острове Калипсо»..... Поэму положил на музыку один любитель, уроженец этого города. Он не в ущерб своей основной профессии захотел попробовать, на что способен и соединить в своей задаче полезное с приятным. Сам автор сознает рискованность своего предприятия и допус-кает, что при строгом рассмотрении его произведение будет иметь много замечаний к выдумке, тексту и другим качест-вам, но он... надеется, что публика поддержит его начина-ние, посчитав, что молодой возраст – 18 лет... извиняют его импульс предстать перед публикой. Театр сильно страдает из-за недостатка опер, в основном поэтому ему и была оказана милость считать, что опера достойна исполнения.  [...]  книга, на сюжет которой он писал, попала к нему в руки случайно, а сюжет вдохновил положить ее на музыку, стараясь отразить то, что он считал нужным......».

Это единственный документ, который знакомит нас с его первым крупным произведением. Так как в то время не было комментариев и музыкальной критики в газетах, мы поздравляем себя с тем, что у нас есть эта историческая газета. В своем словаре Клемент пишет, что эту же оперу на следующий год поставили в Венеции. Можно утверждать, что данное сочинение получило импульс в обстановке итальянской музыки, которая чаще всего звучала в театрах того времени и поэтому должно было быть принято и нравиться.

После успеха постановки оперы, что много значит в таком возрасте, Сор с большим энтузиазмом стал заниматься гитарой и так успешно, что перед ним открылись двери салонов знати, где ему аплодировали и куда его часто приглашали.

Следует иметь в виду, что при широком образовании у него была стройная фигура и романтическая голова. Им восхища-лись и его любили. Он никогда не вставал в позу и хорошо отзывался о других. Это последнее качество завоевывало самые искренние симпатии. Когда он приехал в Мадрид с графом Мирандой, то имел такой же успех, а может и больший (если только это возможно), чем в своем родном городе. Графиня де Альба, благородная и умная придворная дама, сделала его органистом своей личной церкви и препо-давателем гитары для своей дочери. Вскоре эта добрая дама–энтузиастка скончалась и его призвал к себе герцог Мединасели, назначив музыкантом в своем дворце и управ-ляющим всем имуществом. Эта новая должность сильно отвлекала Сора от сочинительства и занятий гитарой, т.к. имущество герцога находилось в Барселоне и при дворе. Он пользовался полным доверием герцога и занимал прекрасное положение, но был недоволен собой: ему было уже 30 лет, а творчество его было очень скромным по сравнению с грандиозностью начала.

В это время произошло вторжение французов в Испанию. Последствием стали бездействие и застой в науках и в искусстве. Герцог по достоинству оценил великого маэстро и назначил его капитаном для своих поручений. После осво-бождения полуострова от войск Бонапарта, когда все погру-зилось в глубокую спячку, Сор уезжает в 1812 году в Париж. Приехав в столицу – сердце мира, он обосновывается там, занимая скромное положение, и посвящает свое время изучению гитары и композиции. Прежде чем публика могла его услышать и по достоинству оценить, прошло несколько лет. Он отдает себе отчет в том, что в искусстве важно не только что-то собой представлять, но и иметь внешний антураж – позу. Встряской для него была любовь к знатной даме, и он, как плащом, окутывает себя иллюзиями и мечтами.

Эту даму представили Сору на одном из приемов, где в свете люстр блещут шпаги военных и награды дипломатов. Он добивается успеха гитарой и становится известным как гитарист и композитор оркестровых произведений. У него много рекомендаций, чтобы поехать в Лондон и в Санкт–Петебург, столицу царей. Постоянным местом его житель-ства был Париж. Маэстро проводит более или менее длительное время в этих столицах, всегда в связи с поста-новкой или исполнением своих произведений. Кроме «Телемаха на острове Калипсо», поставленной с успехом в Барселоне и в Вене, он написал и поставил оперы: «Пре-красная Арсоне», «Ярмарка в Смирне» и «Монах с горы святого «Бернардо». Были поставлены очень модные в то время его балеты, давшие ему славу и доход; названия некоторых: «Геркулес и Уфалия», «Великодушный госпо-дин», «Le dormen eville», «Золушка», «Художник–любовник», «Жиль Блас» и «Cendrilion» (этот последний был поставлен в Москве с большим успехом и обошел все театры Европы).

После смерти императора Александра I имя Сора пользова-лось такой известностью, что ему заказали «Похоронный марш» для похорон, что он и сделал, вложив в него все чувства, которые вызывал у него человек, который защищал его, восхищался им и благодетельствовал ему. Многие годы он хранил Черную Жемчужину, подарок властелина всея Руси.

Сор не пренебрег ни одним из музыкальных аспектов. Он видел, насколько прекрасна и полезна гитара, сопровож-дающая пение, когда ее не превращают в побрякушку. Мелодии в сопровождении гитары благоухают поэзией, когда голос человека сопровождается щипковым инструментом, каким была лира, лютня и гитара. Сор писал для пения терцеты, дуэты и большое число песен. Для гитары он написал произведения-жемчужины; это гигантский памятник, который через годы и века будет показывать нам бессмер-тие духа великого музыканта. Он написал «Школу игры на гитаре», которая была выпущена на французском языке и позднее повторена по-английски. В ней очень глубокий текст с многочисленными примерами-упражнениями, среди кото-рых знаменитое собрание из 25 этюдов, которые можно назвать восхитительными, а некоторые непреходящими. Наполеон Кост присоединил их из лучших побуждений в завершение своего Руководства, которое сегодня ошибочно называют «Руководством Сора».

Сор сочинил для двух гитар «Анданте», «Аллегро», «Вариа-ции» с переложениями из Паизиелло, Гуммеля, Моцарта и др., выполненные в разных аспектах фантазии, сонаты, сицилианы, вальсы, рекреации и значительный ансамбль менуэтов. Можно без какого бы то ни было преувеличения утверждать, что если бы Сор сочинил только 30 этих менуэтов, он был бы достоин пьедестала.

[...] О его творчестве в таком виде, в каком он его оставил, можно сказать: Сор – это Бетховен гитары, а Бетховен – Сор фортепиано. Мне кажется, первым это сказал Фетис.

Сор своим искусством привлекал в Париж великого маэст-ро–дидакта, автора лучшего руководства игры на гитаре, Дионисио Агуадо: они подружились и восхищались друг другом. По случаю приезда великого музыканта, который продолжался дольше запланированного срока, Сор написал знаменитое произведение для двух гитар под названием «Два друга», которое они вместе исполняли на нескольких концертах в столице Франции. На одной из репетиций этого произведения Сор, восхищенный исполнением Агуадо, ска-зал ему: «Я никогда не смогу играть, как Вы». На что Агуадо ответил: «А я не смогу сочинять и достигать той вырази-тельности, которую чувствуете Вы». Так любили и уважали друг друга два маэстро прошлых времен.

После 20 лет трудной жизни и тяжелых переживаний, после смерти единственной дочери, он полностью посвящает себя преподавательской деятельности. Вскоре у него был обна-ружен рак, от которого скончался также и его отец, и 13 июля 1839 года он умер. Наследие его бессмертно. Память его увековечили в Барселоне, городе, где он родился. Одна из артистических и рабочих улиц города вот уже 15 лет носит его имя.

В 1923 г. музыкальный критик и гитарист Альфредо Ромеа почтил его память, дав во «Дворце каталонской музыки» концерт из произведений великого Сора, которому пред-шествовала лекция, очень богатая интересными данными и имеющими большое значение оценками.
 

Д. Прат,
Буэнос–Айрес, март 1925 года.
 


TopList