Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Михаил Александрович
Стахович

 

Источник: Весь Елец – Биографии
 

СТАХОВИЧ
Михаил Александрович


Родился в 1820 (по другим имеющимся у нас источникам датой рождения М.А. Стаховича является 1819 год – Примечание составителей словаря) в Пальне Орловской губернии – умер в 1858 г. там же. Общественный и музыкальный деятель, известный литератор.

"Придет время и русский народ вспомянет твою деятель-ность в истории своего освобождения, оценит тебя и в немногих оставшихся после тебя произведениях: в послед-ние годы все твое время поглощала служба предводителя дворянства, заботы об угнетенных крестьянах, первые труды по эмансипации, – тебе было не до авторской деятельности! Вспомнят и тебя добрым словом и от души скажут: "Вечная память" (2, с.10. Из стихотворения в прозе А.А. Стаховича).

В пятнадцати км к северу от Ельца располагается усадьба Пальна-Михайловка. В конце XVIII столетия она принадлежа-ла Михаилу Васильевич Перваго – богатому орловскому помещику, видному массону.

Дворянский род Стаховичей происходит от Андрея Стахо-вича, бывшего в 1691 году сотником в Седневе Чернигов-ской губернии. Род Стаховичей внесен в первую часть родословных книг Полтавской, Черниговской, Московской и Орловской губернии (2, с.213).

Родоначальником Орловской линии Стаховичей был Алек-сандр Иванович Стахович (1794-1871) - офицер гвардейской артиллерии. Он воевал против Наполеона в России, в Германии и Франции.

В 1818 году Александр Иванович женился на богатой невесте, единственной дочери М.В. Перваго Надежде. Моло-дая семья обосновалась в имении Надежды в Пальне Орловской губернии. После смерти Перваго Пальна перешла во владение Стаховичей.

У Александра Ивановича и Надежды Михаиловны Стахови-чей было трое детей – Михаил (1820-1858), Мария (1827-1872), Александр (1830-1913).

По воспоминаниям брата Александра семейной традицией была постановка домашних спектаклей. Он рассказывал, что когда Михаил в 1840 году окончил университет, мать решила провести зиму в деревне. К Святкам семья готовила к постановке трагедию Озерова "Эдип в Афинах". Эдипа играл старший брат – Михаил, Антигону – сестра Мария, Креона изображал педагог Степан Павлович, готовивший к университету Михаила и Марию. Девятилетний Александр исполнял роль Поленика.

Надежда Михаиловна переписала роль Поленика и сама учила роль с сыном. Александр выучил текст наизусть быстро, но читал невыразительно. Чуть не со слезами жаловалась мама на разницу между даровитым Михаилом, писавшим в 9 летнем возрасте "порядочные" стихи, и Александром, не имевшем, по ее мнению, никаких талантов и влечений к изящному.

Это мнение Надежды Михаиловны было ошибочным. Матери не суждено было узнать, что Александр Александ-рович Стахович впоследствии стал страстным любителем и знатоком театра, всесторонне эрудированным человеком.

В 1842 году Надежда Михаиловна умерла. После смерти матери Александр жил в Петербурге: он учился в Николаев-ском кавалерийском училище; Михаил к тому времени окончил словесное отделение философского факультета Московского университета.

Отец женился вторично – на Юлии Карловне Гаутер из прибалтийских дворян и во втором браке то же имел троих детей.

Старший брат Михаил Александрович Стахович родился и рос в Пальне. После окончания университета Михаил Александрович отправился в Германию изучать философию и музыку. Там он женился на немке, однако брак оказался неудачным, и, вернувшись в Пальну, Михаил Александрович развелся. Он связал свою жизнь с крестьянкой Аксиньей Александровной Гревцовой и почти безвыездно жил в имении всю свою недолгую жизнь.

В Пальне Михаил Александрович изучал крестьянский быт и местный фольклор. Хороший музыкант М.А. Стахович написал и издал "Очерки истории семиструнной гитары".

Под влиянием Кириевского, выпустившего в 40-е годы XIX века известное "Собрание народных песен П.В. Киреевского в записях Якушкина", Стахович начал собирать народные песни. Якушкин Павел Иванович записывал фольклор в Воронежской, Рязанской губернии, в Данковском и Раненбургском уезде Орловской губернии.

Стахович, с целью записи фольклора, разъезжал по соседним губерниям, записывал народные песни прямо с голоса крестьян. Народные мелодии Михаил Александрович аранжировал для фортепиано и гитары. Свое "Собрание русских народных песен" Стахович посвятил Петру Василь-евичу Киреевскому.

В начале 1950-х годов Михаил Александрович – деятельный член литературных кружков. Он входит в состав "молодой редакции" "Москвитянина", публикует прекрасные стихи и пьесы, посвященные главным образом жизни простого народа. Его пьесы "Ночное", "Наездники", "Изба", "Святки" с середины XIX столетия вплоть до 20-х годов с большим успехом шли на сценах столичных и провинциальных театров. Стахович делал переводы иностранных поэтов.

Михаил Александрович в литературных кружках сближается с А.С. Хомяковым, молодым Н.С. Лесковым. Он был близок с семьей Аксаковых.

Стахович явился автором краеведческого труда "Елецкий уезд в историческом, этнографическом и статистическом отношениях" (Москва, типография И. Чуксина, 1858), опубли-кованного посмертно. В книге представлена комплексная характеристика Елецкого уезда: его истории, экономики, культуры.

Глава 1. Географическое положение Елецкого уезда.
Глава 2. Древнейшие исторические известия о Ельце.
Глава 3. Памятники и легенды.
Глава 4. Отношение истории Ельца к его географическому положению.
Глава 5. Этнография елецкого уезда.
Глава 6. Сельское хозяйство.
Глава 7. Промышленность.
Глава 8. Сбыт произведений.

Глубоко религиозный человек, хороший хозяин, Михаил Александрович заботился о крестьянах. Он освободил многих своих крестьян с землею, вопреки сопротивлению губернатора.

Во время Крымской войны М. Стаховича, как человека либерального, ратовавшего за освобождение крестьян, избирают предводителем дворянства Елецкого уезда.

Обратимся к русским народным песням, собранным Михаилом Стаховичем. На титульном листе сборника есть надпись: текст и мелодии собрал, музыку аранжировал Михаил Стахович. В собрание песен входит четыре тетради (всего 38 наименований песен), хотя автор планировал подготовить пять тетрадей. Песни переиздаются и в наше время (см. нотное приложение №1).

Песни, записанные Стаховичем, использовали в своих произведениях Чайковский, Римский-Корсаков и другие композиторы. Среди народных песен можно выделить следующие: Богатырская "Что не белая береза" (Песня о Добрыне), Бурлацкая "Ты взойди, взойди солнце красное", Ямская "Ах, да не вечерняя заря спотухала", Солдатская "Ночью темной тучи грозны", Величальные "Елка ты, елка моя", "Уж и кто ж у нас большой-наибольшой", "Во высоком во тереме", Величальная плясовая "Как на зорьке, на зорюшке", Величальная свадебная "Ты заря ль моя, заря, зорюшка восхожая", Хороводная плясовая "Голова ль моя, ты головушка", Хороводная "Зеленое мое ты виноградье", Хороводная игра "Шла коза по бору", "Князь по городу ходит", "Поди, утица, домой", Плясовая "Полоса ль моя, полосынька", Плясовая уличная "Ой, Иван-то ты, Иван", Плясовая шутливая "Ах ты, тируська-бычок", Свадебные "Гулял Андрей господин", "Не разливайся мой тихий Дунай", "Свет Аннушка созывала девушек", Уличная "Ах, да что ж ты, мила, приуныла" и др.

Свадебная песня "Стояли кони убраные" встречается в 1 (с.29) и 3 (с.46) тетради с разными напевами, но одинаковым текстом.

Михаил Александрович состоял членом Лебедянского бегового общества, любил лошадей и однажды задумал и набросал сюжет повести "Похождения пегого мерина".

Однако, планам блестяще образованного человека не суждено было сбыться. 26 октября 1858 года жизнь Михаила Александровича трагически оборвалась. Он был убит своим старостой – бурмистром Иваном и писарем (чиновником - письмоводителем уездного предводителя дворянства) Киндяковым, которых он облагодетельствовал. Причиной убийства стала большая сумма денег, которую Стахович вез из Орла.

После смерти Стаховича наброски повести "Похождения пегого мерина" были переданы его братом Александром Л.Н. Тостому, который на основе сюжета написал повесть "Холстомер", посвятив ее памяти М.А. Стаховича.

Михаил Александрович Стахович был похоронен в Пальне.

Как это ни парадоксально, М.А. Стахович, так горячо любив-ший народ, погиб "от рук своего народа в своем имении" (7).

Семейство Стаховичей играло заметную роль в культурной жизни России XIX столетия. В 1820 году по пути в Эрзерум в гостях у Стаховичей в Пальне побывал А.С.Пушкин. Вла-дельцы усадьбы на протяжении почти ста лет оберегали в своем парке дуб, посаженный, по преданию, самим Пушкиным. В начале XX века в Пальне был поставлен памятник поэту.

Большим другом семейства Стаховичей был И.Е.Репин. Он посвятил семейству свою картину "Пушкин на набережной" и обессмертил этот "приют, сияньем муз одетый" пейзажной картиной "Пальна. Вид с балкона" (1891).

Брат Михаила – Александр Александрович служил Тайным советником Шталмейсером Двора Его Императорского Величества. В 1871 году вышел в отставку. Более 50 лет состоял в дружбе с Л.Н.Толстым, ездил в Ясную Поляну.

Александр Александрович был прекрасным чтецом. Он читал пьесы Гоголя самому автору. Благодаря его чтению пьесы "Власть тьмы" в присутствии государя Александра третьего было получено разрешение на постановку пьесы, которую до того цензура не пропускала

Александр Стахович – автор подробных записок о петербургско-московском театральном мире "Клочки воспо-минаний" (М., 1904) В них представлена русская теат-ральная жизнь второй половины ХIХ века. В книге содержится стихотворение в прозе, обращенное к покойному брату Михаилу, как бы в ответ на прекрасное стихотворение Михаила Александровича "Из письма к брату" (1848). Рукопись стихотворения Михаила Александ-ровича находится в семейном архиве в Париже.

Михаил и Александр Стаховичи построили в Пальне школу, больницу и родильный дом.

Интересно, что имя "Михаил" сохранилось в каждом поколении Стаховичей. Если у Михаила Александровича не было детей, то у Александра Александровича Стаховича было 8 детей, одного из которых он назвал Михаилом (1861-1923).

Сына А.А. Стаховича стали называть – Михаил Александро-вич "младший". Он не уронил чести своего дяди: был известным политическим деятелем (от уездного и губернского предводителя дворянства – до члена Государственного Совета и дипломата).

В 1921-1923 году он опубликовал "Записки М.А.Стаховича младшего" "...припоминая с целью рассказать, как жилось на Руси за эти полвека" (2, с.136). Он был знаком с философом Владимиром Соловьевым, восторженно слушал речи Ф.М. Достоевского.

Внук Александра Александровича – Михаил Алексеевич (1889-1967), так же назвал своего сына Михаилом.

В настоящее время Михаилу Михайловичу Стаховичу 82 года. Он родился в 1921 году, проживает в Зальцбурге, на родине Вольфганга Моцарта.

Михаил Михайлович Стахович поддерживает тесные связи с администрацией города Ельца. Он был приглашен возглавить попечительский совет театра, организованный для подготовки к 10 летию елецкого театра "Бенефис". В свой приезд в Елец Стахович побывал на спектакле "Женитьба" и в интервью газете сказал: "Приятно видеть, что "Бенефис" работает в русле русской традиции психологического театра. Сильная труппа, хорошие актеры".

Своего единственного сына, родившегося в 1951 году, Михаил Михайлович тоже назвал Михаилом. Впоследствии сын стал известным биологом, автором книг о беспозвоноч-ных животных. Имя Михаил "хранится" в роду, возможно, в честь отцов и дедов, а возможно, в честь родового поместия Пальна-Михайловка. В поколении Стаховичей 80-90-х годов ХХ века, к сожалению, нет ни одного мальчика, а следовательно, и продолжателя фамилии.
 

Мария Стахович (1924) "Стаховичи" / Очерки истории елецкого уезда. Вып.2, "Семья Стаховичей. Елецкие корни". - Елец, 1996
Очерки истории елецкого уезда. Вып. 2, "Семья Стаховичей. Елецкие корни". - Елец, 1996.
Стахович М.А. "Записки М.А.Стаховича младшего" / Очерки истории елецкого уезда. Вып. 2, "Семья Стаховичей. Елецкие корни". Елец, 1996.
Стахович М.А. "Очерки истории семиструнной гитары".
Стахович М.А. "Собрание русских народных песен", 1858
Стахович М.А. "Елецкий уезд в историческом, этнографическом и статистическом отношениях" / Очерки истории елецкого уезда. Вып. 2, "Семья Стаховичей. Елецкие корни". Елец, издательство "Елецкие куранты" ,1996,
Тостой Л.Н. Воспоминания. Собр. соч.: В 14 т., Т.1 М.: Худ. лит., 1951. С.367.

 

По материалам учебно-методического пособия по курсу:
Аипова Н.А. "Деятели музыкальной культуры города Ельца и его округи второй половины XIX - XX вв."


TopList