Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Сергей Николаевич
Тихонравов

 

ТИХОНРАВОВ Сергей Николаевич (род. 28.12.1954) – украинский гитарист, лауреат международного конкурса, организатор и руководитель первого в Украине гитарного квартета, завоевавшего диплом и денежную премию на Европейском международном конкурсе, преподаватель, автор научных работ по истории и теории гитарного искусства.

Родился 28 декабря 1954 года в г. Кирове (Россия). С 1955 года проживает в Харькове (Украина). Шестиструнную гитару впервые взял в руки в 11 лет, а играть учился у патриарха харьковской гитарной школы Алексея Федоровича Мамона (1924 - 2005) в ДМХШ № 3 и на годичных педагогических курсах. С 1971 по 1984 исполнял ведущие партии в Народном ансамбле гитаристов А. Ф. Мамона.

Свой первый гитарный ансамбль Сергей Тихонравов создал в конце 1974 из студентов Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. За 17,5 лет существования состав ансамбля несколько раз менялся, и некоторое время в нем было пять участников.

Широко известным в СССР коллектив С. Н. Тихонравова стал во второй половине 80-х годов ХХ века после блестящего всесоюзного дебюта в 1985 на III фестивале "Хрустальные струны" в Жданове (Мариуполь), стабильно успешных выступлений в Киеве (1987), Москве (1988), Минске (1989), и нескольких концертов, записанных музыкальной редакцией Харьковского телецентра для республиканской трансляции. Визитной карточкой ансамбля в то время были "Баданерия" И. С. Баха из Оркестровой сюиты № 2, "Русская" И. Ф. Стравинского из балета "Петрушка", "Отъезд" Э. А. Кватромано. Переложение И. С. Баха, И. Ф. Стравинского и Д. Скарлатти для квартета гитар делал по оркестровым партитурам сам С. Н. Тихонравов, а популярный перуанский вальс очень качественно "снял" на слух с аудиозаписи "Los Brilliantos" участник ансамбля Владимир Поливанов. Для создания испано-латиноамериканского колорита использовались ударно-шумовые инструменты.

В 1986 в сотрудничестве с Харьковской филармонией была подготовлена программа романсов с участием Заслуженной артистки Украины Светланы Орловой (сопрано) и солистки филармонии Ольги Дубовской (меццо-сопрано).

В 1987 в составе делегации лучших творческих коллективов Харьковской области квартет принял участие в отчетном концерте на ВДНХ УССР в Киеве и в выездном концерте для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АС.

К этому времени все члены коллектива под нажимом руководителя обзавелись палисандровыми гитарами одного из лучших мастеров России Вениамина Михайлова, а высотный диапазон звучания был расширен применением кленовой акустической бас-гитары со строем на октаву ниже обычного. Инструмент сделал своими руками участник квартета, виртуозный гитарист и во всех отношениях талантливый человек Сергей Овчаренко.

Большим событием гитарной жизни страны стал Первый Всесоюзный фестиваль гитарной музыки в Москве зимой 1988 года, организованный Н. А. Ивановой-Крамской и А. К. Фраучи. В неповторимом по акустическим свойствам Рахманиновском зале московской консерватории имени П. И. Чайковского квартет С. Н. Тихонравова представил две премьеры: специально написанную к этому событию "Сюиту для квартета гитар 1988" в четырех частях московского композитора И. С. Вишневского и собственное переложение четырехголосной фуги "Kyrie" из "Реквиема" В. А. Моцарта, сделанное по совету А. К. Фраучи.

В тот же день к руководителю подошел известный московский композитор и прекрасный публицист И. В. Рехин с предложением сделать переложение для квартета гитар его пьесы "Скерцандо-Тарантелла", написанной для пяти виолончелей. С. Н. Тихонравов предложение принял и работу выполнил. После авторского одобрения произведение, насыщенное диссонансами и сложными современными гармониями, было исполнено на очередном фестивале, и опубликовано И. В. Рехиным в 1993 году с рекомендацией И. Г. Шуваловой "для исполнения на академических концертах".

К концу 80-х благодаря активной фестивальной практике коллектив выступал в концертах вместе со многими ведущими музыкантами, составившими гитарную славу уходящей в историю Советской эпохи. Как руководитель и организатор деятельности квартета Сергей Тихонравов лично знал и поддерживал добрые отношения с Галиной Вернигорой, Викторией Жадько, братьями Павлом и Аркадием Иванниковыми, Натальей Ивановой-Крамской, Виталием Кисем, Виктором Козловым, Николаем Комолятовым, Валерием Петренко, Петром Полухиным, Владимиром Славским, Александром Фраучи, Анатолием Шевченко и другими. Ансамблем, который традиционно соперничал с харьковчанами в зажигательном латиноамериканском блоке фестивальных "концертных противостояний" было блестящее московское трио Дмитрия Мамонтова, не имеющее, однако, в репертуаре классики и стилистически сложных современных сочинений.

В мае 1989 в студии Всесоюзного радио на улице Качалова в Москве состоялась первая фондовая запись 10 произведений в исполнении харьковского гитарного квартета в архив пятидесятилетнего хранения (в том числе "Рондо", "Буре" и "Менуэт" И. С. Баха из оркестровой сюиты № 2 в переложении С. Н. Тихонравова, "Отъезд" Э. А. Кватромано в транскрипции В. Ю. Поливанова, "Бразильский танец" в обработке А. Ф. Мамона и другие).

В 1991 коллектив стал лауреатом Первого Украинского конкурса гитарных ансамблей в Мариуполе. К этому времени его репертуар обогатился трехчастным квартетом (1984 года) С. Рака, а также переложениями А. Вивальди, С. Прокофьева, И. Брамса, Ж. Бизе, М. Понсе.

Слава коллектива росла, начались интервью, хвалебные отзывы в прессе, переписка с организаторами фестивалей и гитарных клубов. Не обошлось и без конфузов. В солидной энциклопедии (Классическая гитара в России и СССР: библиографический музыкально-литературный словарь-справочник русских и советских деятелей гитары / [Сост. М. Яблоков]. - Екатеринбург: Русская энциклопедия, 1992. - 2226 с.) в статье о Тихонравове сказано, что он учился у В. А. Олейниченко. В этом смысле одному из лучших гитарных мастеров Украины "повезло", так как М. Яблоков кроме Сергея Тихонравова почему-то приписал ему в ученики еще и Заслуженного артиста Украины, профессора Владимира Доценко.

В январе 1992 еще 6 произведений в исполнении Харьковского квартета С. Н. Тихонравова пополнили фонд Всесоюзного радио в Москве (в том числе "Сюита для квартета гитар 1988" И. С. Вишневского).

C 6 по 9 августа 1992 в живописном немецком городке Völklingen на границе с Францией состоялся II междуна-родный конкурс гитарных квартетов и трио. По условиям к участию допускались коллективы, предоставившие письменные рекомендации двух известных в Европе гитарных деятелей. Харьковскому квартету такие рекомендации дали А. К. Фраучи и И. В. Рехин. В жюри конкурса были Wolfgang Lendle (председатель), Masayuki Kato, Walter Krennrich, Dietmar Kunzler и Stephan Rak.

В третьем туре квартеты играли обязательную, специально написанную, пьесу чешского композитора С. Рака "The Final Round", ноты которой были разосланы участникам за три месяца до начала конкурса. Поскольку С. Рак был членом жюри, то благосклонно принятую автором интерпретацию этого никем не исполняемого ранее своеобразного и стилистически непростого произведения Сергей Тихонравов считал своим "самым главным музыкальным экзаменом".

Конкурсные прослушивания проходили днем, а в вечерних концертах принимали участие члены жюри и победители прошлого конкурса: финский Jam-Quartet и французский Quatuor de Guitares des Versallies.

На заключительном концерте лауреатов в старинном здании городской ратуши квартет С. Н. Тихонравова в последний раз вышел на сцену в полном составе: первая гитара - С. И. Овчаренко, вторая гитара - С. Н. Тихонравов, третья гитара-бас - М. Э. Суд, четвертая гитара - В. В. Поляков).

В середине 90-х С. Н. Тихонравов оставил исполнительскую деятельность, выступил соучредителем частного Благотворительного фонда развития культуры и искусств Украины, сотрудничал с Харьковским филиалом фонда Сороса, принимал участие в организации работы Харьковского клуба гитаристов, освоил все стадии профессиональной записи аудио CD, включая компьютерный мастеринг, и организовал студию, в которой записывались Н. Афанасьева, Б. Бельский, В. Доценко, И. Евтушенко, Ж. Изок, Т. Кочнева, А. Мартемьянова, Е. Олейникова, В. Ткаченко, О. Шеляженко, и другие гитаристы и вокалисты.

Преподавать шестиструнную гитару С. Н. Тихонравов начал в октябре 1974 года в музыкальной студии Харьковского областного Дома Учителя, гитарный отдел которой по праву считался одним из самых сильных в Харькове. Здесь работали известнейшие в то время харьковские педагоги И. Балан, С. Бахмут, Ю. Чаусовский. Когда в сложный период становления украинской государственности музыкальный отдел в Доме Учителя прекратил свое существование, С. Тихонравов продолжил работать с детьми в собственной частной студии.

Педагогическую работу Сергей любит и с учениками занимается очень добросовестно. За многие годы практики и постоянного самосовершенствования на базе современной гитарной технологии у него сложилась собственная достаточно оригинальная и эффективная учебно-воспитательная система. Работая с детьми и подростками, чаще всего не собирающимися делать музыку своей профессией, Сергей в качестве одной из главных задач видит в воспитании культурных и музыкально образованных людей, знающих историю гитары и умеющих слушать серьезную, в том числе современную музыку. Особо тщательно прививается бережное отношение к гитарной аппликатуре, как к важнейшему творческому процессу, от которого во многом зависит качество исполнения произведения. Его аппликатуры всегда логичны и глубоко продуманы. "Не бойтесь потратить время на оттачивание и переделку аппликатуры, оно окупится на стадии отработки пьесы" - любимый тезис Сергея Тихонравова.

Обязательными элементами учебной подготовки является ансамблевое музицирование и участие в концертах. Параллельно с главным "гастрольным" квартетом в разные годы под руководством С. Н. Тихонравова существовали ученические коллективы-спутники. Из них особо нужно отметить дуэт и три квартета:
 

– Михаил Малиновский, Алексей Константинов;
– Ирина Мовчан, Марина Кашпор, Наталья Соколова и
   Жанна Сивокозова;
– Михаил Шмидт, Олег Шубов, Борис Шполянский и
   Борис Невелев;
– Антон и Кирилл Щукины, Александр и Сергей Удовиковы.


Ученики отвечают своему учителю любовью и, разъезжаясь по городам, странам и континентам, навсегда сохраняют уважение, память и искреннюю признательность. Со многими из них отношения постепенно перерастают в дружеские. Не имея де юре высшего музыкального образования, С. Н. Тихонравов де факто является одним из опытнейших и успешных харьковских гитарных педагогов. После 2000 года его профессиональными консультациями пользовались при подготовке концертных программ или студийной записи студенты и выпускники Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского, лауреаты конкурсов Ульяна Мачнева, Елена Олейникова, Татьяна Кочнева и другие.

Недостаток "официального" образования в юности С. Н. Тихонравов в зрелом возрасте компенсировал качественными частными уроками. Сергей искренне благодарен тем своим наставникам и консультантам, кто в разные годы помогал ему оставаться на уровне последних достижений гитарной технологии и ансамблевого мастерства: Владимиру Доценко, Владимиру Гризодубу, Наталье Каратеевой, Игорю Рехину и особенно Александру Фраучи и Илье Сиротину (альтисту и дирижеру, руководившему в начале 90-х квартетными классами Харьковской консерватории и музыкальной десятилетки.

С февраля 2004 Сергей Тихонравов открыл новый творческий проект и вернулся к исполнительству в составе дуэта "А & S" с виртуозной гитаристкой "новой волны" Анной Суботой. В программе русская, цыганская, латиноамериканская музыка.

Фото Романа Пятковки.


"Изюминками" концертов являются феерические вариации С. Орехова "Ночь светла", "Мар дяндя" ("Танцуй девушка"), "Ехали цыгане", "Московская полька", которые Анна блестяще исполняет в семиструнном строе с аккомпанементом шестиструнной гитары, дуэтный вариант "Tango En Skaї" в транскрипции С. Н. Тихонравова по партитуре Р. Дьенса для струнного квинтета, а также использование для сопровождения характерных пьес индийских барабанов дага и табла (Сергей Блощенко) или барабанов "бамбу" (Евгений Роздымаха).

В 2005 записан первый аудио CD, в мае 2006 дуэт A & S принял участие в международном фестивале цыганского искусства в большом зале Харьковского театра оперы и балета, наиболее интересные концерты состоялись в Болгарии (август 2005), Германии (март 2007) и Черногории (август 2007).

В октябре 2011 на III международном фестивале-конкурсе гитарного искусства "Гитара мира" в Ялте гитарный дуэт "A&S" (Анна Субота и Сергей Тихонравов) стал лауреатом Гран-при. Здесь же Диплом Лауреатов Первой премии в возрастной категории до 21 года получил квартет учеников С. Н. Тихонравова: Мария Жумарь, Людмила Голуб, Сергей Линник и Александр Никулочкин (с "Либертанго" А. Пиаццоллы в обработке руководителя).

P.S. Кроме музыкальной деятельности С. Н. Тихонравов занимается и другой работой. Он кандидат технических наук, доцент, читает курс "Теоретические основы электротехники" в Украинской государственной академии ж.д. транспорта.

 


TopList