Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Владимир Иванович

Морков

 
 

МОРКОВ Владимир Иванович [1801, Петербург – 25. XI (7.XII) 1864, там же] – русский гитарист. Игре на гитаре обучался у А.О Сихры, посвятившего ученику свою "Теоретическую и практическую школу для семиструнной гитары".

В.А. Тропинин. Гитарист (Портрет В.И. Моркова). 1839.

Владимир Морков – автор "Полной школы для семиструнной гитары, с приложением пьес для вновь усовершенствован-ной десятиструнной гитары c указанием ее строя" (1862) и целого ряда сочинений и переложений для своего инстру-мента (в том числе транскрипций нескольких сочинений Джулиани и Мертца). Написал "Исторический очерк русской оперы с самого ее начала по 1862 год" (С.-Петербург, 1862 [1899]), в котором рядом с ценными, подчас единственными указаниями, встречается много очевидных ошибок.

В. Морков - "Полная школя для семиструнной гитары"

В Предисловии к своей Школе он писал: "Из всех изданных по настоящее время школ для семиструнной гитары, лучшею и наиболее доступною для изучающих этот инструмент следует по всем правам назвать теоретическую и практи-ческую школу, составленную около двадцати пяти лет тому назад, знаменитым в свое время виртуозом и композитором Андреем Осиповичем Сихрою. Почти все более, или менее известные в России гитаристы, обязаны этой школе музы-кальным своим образованием, но несмотря на многие неоспоримые ее достоинства, нельзя однако же не согла-ситься, что при современных нам требованиях гитарной музыки и значительном в последнее время усовершен-ствовании самого инструмента, оказывается она теперь уже далеко не вполне удовлетворительною. Вот причина, побу-дившая меня составить новую школу, с подробнейшим изло-жением правил, необходимых для постепенного развития механизма правой и левой руки и вообще игры на гитаре. При изложении примеров, относящихся к правильной рас-становке пальцев, я следовал методе, заимствованной мною у А.О. Сихры, который в продолжение многих лет был руководителем моим в музыке. Смею надеяться, что труд мой, основанный на тридцатилетней практической опыт-ности, принесет любителям гитары некоторою пользу".

* * *

Борис ВОЛЬМАН. Гитара в России.
Ленинград, Музгиз, 1961.


[...] Как гитарист он не вызывал особого восхищения, занимаясь гитарой лишь попутно, в дополнение к своим музыкально-литературным трудам, из которых наибольшую известность получила книга "Исторический очерк русской оперы с самого ее начала по 1862 год" (СПб., 1862). В основном Морков был музыкальным популяризатором. Его гитарные сочинения – это преимущественно пьесы для двух гитар (обычной и кварт-гитары), для гитары и скрипки, гитары и фортепьяно. Хорошо зная музыкальную литера-туру, Морков делал довольно удачный в художественном отношении отбор материала для переложений, но мало учитывал при этом специфику гитары, берясь за такие произведения, которые в переложении для гитары соло невыполнимы по своей сложности. Среди его обработок встречаемся с произведениями Гайдна, Бетховена, Россини, Верди, Шуберта и других великих композиторов. Немало внимания уделил Морков и отечественной музыке – Глинке ("Камаринская", отрывки из опер "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила"), Даргомыжскому (терцет и хор из "Русалки") и др. Морковым была выпущена и собственная Школа для семиструнной гитары, 24 прелюдии во всех мажорных и минорных тональностях, обработки русских, украинских и цыганских песен. Довольно большой каталог печатных сочинений Моркова для гитары используется гитаристами сравнительно мало. Причина этого – недоо-ценка Морковым гитары как сольного инструмента и недостаточное знание всех ее свойств. Рассматривая гитару как равноценный фортепьяно инструмент, Морков был вынужден в целях сохранения полноты гармонии делать переложения не для одной гитары, а для двух или для гитары с сопровождением фортепьяно. Как композитор Морков не представляет интереса. Что же касается его переложений, то, следуя по пути, намеченному Сихрой, они во многом уступают переложениям его учителя.

***

Из журнальной заметки об издании
сочинений В. Моркова:

Извещаем г.г. гитаристов, что на днях вышли из печати нижеследующие пьесы для семиструнной гитары, изданные известным здесь любителем Морковым: 1) собрание небольших пьес разных авторов, 2) 6 этюдов, 3) 6 тирольских вальсов. Имя г-на Моркова давно уже знакомо любителям этого инструмента с весьма выгодной стороны в отношении вкуса, правильной обработки и удачного выбора всех его произведений, и пото-му нет сомнения, что недостатка в покупате-лях не будет.

Северная пчела, 1844, с. 170.
 

В. МОРКОВ. АЛЬБОМ ДЛЯ ГИТАРИСТОВ.
Москва, Изд. П. Юргенсона.
Из Коллекции Карла Оскара Бойе (1849-1923),
Государственная музыкальная библиотека Швеции -
Boije 918, 919

В. Морков. Альбом для гитаристов.

Часть 1 - PDF (2,54 Mb)

  1. Шестнадцать лет. Даргомыжского (3)
  2. Матушка, голубушка. Гурилева (4)
  3. Скажите ей. Кочубей (6)
  4. Отчего так задумчива ты. Дерфёльда (7)
  5. Каватина из оперы Матильда. (8)
  6. Хор из оперы Любовный напиток. Доницетти (10)
  7. Серенада из оперы Дон Пасквале. Доницетти. (12)
  8. Серенада. Шуберта. (13)
  9. Серенада из оперы Дон Жуан. Моцарта. (14)
10. Ты скоро меня позабудешь. Варламова. (15)
11. Соловьем залетным. (16)
12. Дивертиссемент из русских песен. (17)
13. Малороссийские песни. (20)
14. Les Filichons. Bach. (26)
15. Каватина из оперы Эрнани. Верди. (29)
16. 2-й Дивертиссемент из русских песен. (31)
17. Дуэт из оперы Дон Жуан. Моцарта. (34)
18. Жил, был мужичок. Контского. (36)
19. Элегия. Яковлева. (37)
20. Любила я. Виельгорского. (38)
21. Il bacio, valse. Arditi. (39)
22. Mazurka melancolique. Kapri. (43)
23. Трубадур-Кадриль. (45)
24. Гондольер, баркаролла. (49)
25. Не брани меня, родная. (51)
26. Погадай-ка мне, старушка. (52)
27. Цыганка. Васильева. (52)
28. Век юный, прелестный. Гурилева. (53)

Часть 2 - PDF (2,62 Mb)

  1. Тоска по Родине. Юнгман. (2)
  2. Марш и хор из оперы Тангейзер. Р. Вагнера. (5)
  3. Ноктюрн. Мертца. (8)
  4. 3-й Дивертиссемент из русских песен. (10)
  5. Мария (ноктюрн). Б. Ричардса. (13)
  6. Фантазия на мотив из оперы Вильгельм Тель. Россини. (15)
  7. Фантазия на мотив из оперы Роберт. Дж. Мейербера. (19)
  8. Агата. Серенада Мертца. (26)
  9. Чародейка (вальс). Контского (28)
10. Три пьесы церковной музыки:
       [1] Коль славен... (Гимн). Д. Бортнянского. (31)
11. Три пьесы церковной музыки:
       [2]  Хор. (31)
12. Три пьесы церковной музыки:
       [3] Из "Stabat Mater" Перголезе. (32)
13. Этюды. В. Моркова. (35)
14. Два этюда. Бертини. (37)
15. Андалузская хота (Испанский танец). (39)
16. Пять русских песен (Тиролец; Уж ты Ванюша, Ванюша;
       Как у нашего широкаго двора; Во слезах я засыпала;
       Ах ты, матушка, голова болит). (43)
17. Тирольский вальс. (44)
18. Венецианский гондольер. Мендельсона. (45)
19. Zapadeado (Испанский национальный танец). (47)
20. Saltarello (Неаполитанский национальный танец). (50)
21. Каватина из оперы Фенелла. Обера. (51)
22. Марш Жрецов из оперы Волшебная флейта. Моцарта. (53)
23. Хор из оперы Вильгельм Тель. Дж. Россини. (54)
 

См.: портрет В.И. Моркова работы В.А. Тропинина ("Гитарист", 1839) в Приложении "Гитара и лютня в мировой живописи и графике".

Исправленную и дополненную биографию Владимира Моркова, а также дополнительные материалы о нем и большую статью о картине В. А. Тропинина "Гитарист", читайте в специальном выпуске нашего электронного журнала "История гитары в лицах" (2012, № 2).

 

 
 

TopList